vultr 스냅샷 생성 및 재설치

Vultr 스냅샷 무엇이고 어떻게 생성 및 재설치 할 수 있을까요? 스냅샷은 백업기능입니다. 생성 및 재설치 방법을 살펴봅니다.

vultr 스냅샷 유용성

스냅샷이란 백업을 생성하는 옵션을 말합니다. 이게 중요한 이유는 단순히 해킹 등으로 인한 데이터 손실의 리스크를 넘어서 일반 편집시의 오류까지도 방지해 줄 수 있는 기능입니다.

vultr 같은 vps는 가격이 웹호스팅에 비해서 아주 저렴한 대신 서버관리의 상당수를 본인이 직접해야 합니다.

그래서 어떤 작업을 할 때에는 스냅샷을 미리 생성해둬서 코딩을 실수했을 때 다시 돌릴 수 있는 준비를 해둬야 합니다.

컴퓨터 작업이라는 것이 A를 고치려고 수정을 했는데 갑자기 잘 작동하던 B와 C가 작동이 안되는 등의 서로 연결성이 심하기 때문에 스냅샷 기능은 아주 유용한 편입니다.

예를 들어 https 연결이나 login prompt 삭제시 알파벳 하나를 잘못 입력하거나 명령어를 잘못 입력하면 서버 자체가 먹통이 되버리는 경우도 자주 발생합니다.

컴퓨터를 잘 하시는 분들은 문제를 고칠 수 있겠지만, 일반 사람은 검은 Putty 화면의 흰색 글자를 보면 머릿속에 패닉이 올 가능성이 높습니다.

기초적인 작업에도 스냅샷을 미리 저장해두면 비교적 안심하고 작업할 수 있습니다.

vultr 스냅샷 생성

Vultr 홈페이지의 Servers 페이지에서 스냅샷 생성을 원하는 자신의 사이트를 클릭합니다.

vultr snapshot 1

상단 메뉴의 Snapshot을 클릭합니다.

vultr snapshot 2

Label에 적절한 이름을 적어줍니다. 현재에는 한글 이름은 텍스트가 깨지는 것으로 보입니다. 숫자, 영어로 적절히 적어줍니다. 헷갈릴 수 있으므로 날짜 정보는 적는 것이 좋습니다.

이름을 설정했다면 우측의 Take Snapshot을 눌러서 스냅샷 생성을 완료합니다.

vultr snapshot 3

아래 쪽의 검은 박스의 설명은 대략 다음과 같습니다.

  • 스냅샷은 현재 무료입니다. 하지만 유료로 전환될 가능성도 현재 있습니다.(다른 vps는 스냅샷이 대부분 유료)
  • 스냅샷으로 백업된 파일 복원시 똑같은 크기의 서버 또는 더 큰 서버로만 개설이 가능합니다.(아래로 다운그레이드는 불가능)

스냅샷 생성을 실행하면 아래와 같은 Pending 메시지 창이 나옵니다. 몇 퍼센트 완료되었는지 등이 표시되지 않는 것은 조금 불편한 것 같습니다.

vultr snapshot 4

조금 기다리면 완료되어 위의 미리 생성된 스냅샷처럼 Available 메시지가 나옵니다. 완벽하게 실시간은 아니므로 새로고침 버튼(F5)를 눌러보면 좀 더 빠르게 메시지를 확인해볼 수 있습니다.

vultr snapshot 5

스냅샷은 서버쪽 컴퓨터에서 일어나는 행동이므로 vultr 홈페이지를 종료해도 상관이 없습니다. 시간이 없다면 생성 버튼을 누르고 브라우저 창을 닫아도 됩니다.

Vultr 스냅샷 복원

스냅샷으로 저장해놓은 서버를 복원하는 작업은 서버를 새로 개설하는 과정과 비슷합니다. 서버 신규 개설 메뉴인 플러스 모양 버튼을 누릅니다.

vultr snapshot 6

다른 과정은 똑같지만 Sever Type 설정에서 Snapshot을 선택합니다. 그럼 자신이 만들어놓은 스냅샷 파일 리스트가 보입니다. 복원을 원하는 스냅샷 파일을 선택후 나머지는 신규 서버를 개설하는 것과 동일하게 진행하면 됩니다.

vultr snapshot 7

단, 스냅샷의 경우 이전에 사용했던 서버 용량과 같거나 더 큰 곳으로만 개설이 가능합니다. 예를 들어 현재 vultr 도쿄 서버의 경우 최소 서버 개설 가격은 5달러 부터 시작됩니다.

하지만 이 스냅샷의 원본은 10달러 플랜을 사용했었습니다. 그래서 스냅샷 복원을 해도 5달러로 다운그레이드 할 수 없고 최소 10달러 이상의 플랜부터 나옵니다.

vultr snapshot 9

DNS 주소 변경

스냅샷으로 복원을 하면 DNS 주소가 변경되었기 때문에 수정된 IP주소를 DNS 주소에 넣어줘야 합니다.

스냅샷으로 서버를 복원하면, 기존의 사이트 IP주소가 아닌 새로운 IP주소를 부여 받습니다. 복사를 합니다. 그리고 상단 메뉴의 DNS를 클릭합니다.

vultr snapshot 19

원래 사용하던 도메인 주소의 홈페이지 우측의 변경 버튼을 누릅니다.

vultr snapshot 20

맨 위의 A라고 적힌 줄의 IP주소는 예전에 사용하던 IP주소가 적혀있습니다. 그래서 맨 우측의 편집 버튼을 눌러서  아까 복사해놓은 IP주소(새로 개설한 서버의 IP주소)를 변경해야 합니다.

vultr snapshot 21

IP주소 변경후 확인을 누르면 홈페이지에 정상적으로 접속이 가능해집니다.

vultr 스냅샷 ㅇㅅㅇ

Root 계정 비밀번호 재설정

Vultr 스냅샷으로 서버를 복원하면 Root 계정의 비밀번호가 사라지게 됩니다. Vultr 사이트의 View Console에 접속해서 패스워드 재설정을 통해서 비밀번호를 다시 설정해야 합니다.